Der Selbstversorger in Stadt und Land

Der Selbstversorger in Stadt und Land

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Bildungsakademie
Bildungsakademie
Code: 2312
Datum: 07.01.2023 - 08.01.2023
Ort: K.Ö.St.V. Traungau - Sackstraße 17/1, 8010 Graz
Teilnehmer:min. 8 Personenmax. 25 Personenfreie Plätze: 17
Kosten:
ÖCV-Aktive: 45,00 € ÖCV-AHAH: 45,00 €
Extern Stud.: 70,00 € Extern Gäste: 110,00 €
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Der Selbstversorger in Stadt und Land
Seife sieden, fermentieren und Lebensmittel konservieren

Termin:
07.01.2023 - 09:00-18:00 Uhr
08.01.2023 - 09:00-14:00 Uhr

Vortragende:
Mag. Michael A. Gadermaier MSc. (Trn)
Lehrer für Naturwissenschaften, HAK Schärding

Iris Gadermaier
Lehrerin, MS Münzkirchen

Seminarinhalt

Heutzutage wird es wieder modern, sich mehr mit seinen Lebensmitteln und deren Herkunft zu beschäftigen. Aus Rücksicht auf die Umwelt und die Gesundheit wird vermehrt auf regionale und saisonale Produkte zurückgegriffen. Im Winter und Anfang des Frühjahrs ist dies aber nicht immer möglich. Daher besinnt man sich vermehrt auf die alten Konservierungstechniken wie Fermentieren und Einkochen.

Genau mit diesen Themen befasst sich dieses BA-Seminar. Es soll praktisch gezeigt werden, wie man Reinigungsmittel aus der Natur gewinnt. Aber auch die Nutzung der Fermentation zur Herstellung von Kefir, Kombucha, Sauerteig, Sauerkraut und anderes fermentiertes Gemüse ist ein wesentlicher Inhalt. Auch das Einkochen mit Normaldruck- und Überdruckverfahren wird den Seminarteilnehmern nähergebracht.